Способ приготовления: Грудинку разрезать на прямоугольные куски. Ягоды можжевельника
растереть с чесноком, солью, сахаром и кориандром. Полученной смесью
натереть грудинку, уложить в посолочную емкость, установить груз и
убрать в прохладное место на 2 недели. По истечении этого срока
грудинку достать и просушить, разложив на разделочной доске в сухом
помещении на 3 дня. Затем вымачивать в холодной воде 12 часов,
промыть в чуть теплой воде и просушить, подвесив в проветриваемом
помещении на 24 часа. Коптить холодным способом, используя для
дымообразования, помимо опилок, сосновые шишки (по 2 за одно
копчение).
Готовность грудинки можно определить по цвету: если куски
покрылись корочкой насыщенного коричневато-красного цвета, значит,
они готовы и после суточного вяления их можно употреблять в пищу. Состав : 10 ксвинины (грудинки), 4-5 зубчиков чеснока, 400 гр. ягод
можжевельника, 20 гр. кориандра, 100 гр. сахара, 500 гр. соли.